Какой песок выбрать?

Природный песок для большинства является чем-то естественным, и не привлекающим внимание. Это мелкие частицы, возникшие в процессе разрушений и преобразований земной поверхности на протяжении миллионов лет. Основной элемент вещества — молекулы диоксида кремния. Железо, сера, кальций, золото, магний также входят в состав, но в минимальных количествах. Основные сферы использования — строительство и промышленность, для которых песок идеален, если состоит преимущественно из кварца. Но, чистый состав в естественной среде встречается редко. Чаще песок наполняют измельчённые полевые шпаты, слюда, остатки скелетов, ил, гипс, глина и прочие элементы. Встречаются и такие виды песка, частицы которого вообще не содержат кварц, например, коралловый или гипсовый. По-детски простой и примитивный вопрос: «кто создал песок?», имеет вполне логические ответы — солнце, ветер и вода. А также все процессы, происходящие на планете, в том числе извержение вулканов.

Песок под микроскопом

В торговле представлен песок разных характеристик. Основной вид песка, самый востребованный и незаменимый — строительный, имеющий дополнительную классификацию. Стоит выделить что, несмотря на стремительный прогресс в производстве стройматериалов, это недорогое и распространенное вещество на сегодня не имеет полноценных аналогов. Например, натуральный камень вполне успешно заменяется кирпичом, бетонными изделиями, блоками; железо и дерево уступают место более усовершенствованным сплавам и пластмассам. А песок, относится к уникальным и непревзойденным видам природных материалов. Причём количество, имеющееся на планете, более чем достаточно удовлетворяет потребности промышленности и строительства.

Основные типы и виды песка

Внешний вид песка зависит от условий возникновения. Обобщающая характеристика песка заключается в том, что это рыхлая сыпучая масса, состоящая из частиц округлой или угловатой формы величиной от 0,1 мм до 5 мм. Цвет и свойства различаются от условий происхождения. Самый распространенный на земле — желтый.

Редко встречается красная окраска (например, вулканические пески с соответствующими цветными горными породами) или зеленые (включающие хризолит, хлорит-глауконит). Бывают черные, имеющие в своём составе минералы магнетит или гематит, а также лиловые пески, оранжевые и многоцветные. На фото представлен разноцветный песок, вид сверху показывает непривычный для российской природы пейзаж.

По способу образования сыпучий материал разделяется на естественный и искусственный. В свою очередь, в зависимости от генезиса природный песок может представлять:

  •  — морские и озёрные виды;
  •  — эоловые (связанный с деятельностью ветра);
  •  — аллювиальные (принесённые постоянными и временными водными потоками) и делювиальные виды (отложения на склонах и подножьях гор).

Искусственный тип получается благодаря механическому воздействию на горные породы или определенные отходы производства:

— керамзитовый производится дроблением керамзитового гравия;

— чистый кварцевый песок образуется при дроблении исходного минерала (в природе чистый измельченный минерал встречается крайне редко);

— перлитовый песок возникает при дроблении вулканического стекла;

 — песочные шлаки или термозиты являются представителем безотходного производства в промышленности;

— мраморные песчинки образуются при измельчении мрамора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *